coquille saint jacques

Enceinte et coquille saint jacques : Conseils et précautions pendant la grossesse

Attention pendant la grossesse

Attention, cet aliment présente un risque à être consommé pendant votre grossesse.

Qu'est-ce que la coquille saint jacques

La coquille Saint-Jacques est un mollusque bivalve comestible au goût délicat et à la chair tendre. Ce fruit de mer est généralement présenté dans sa coquille et est souvent apprécié pour sa saveur légèrement sucrée et sa texture savoureuse. Très prisé dans la cuisine, il est généralement cuisiné en carpaccio, poêlé ou en brochette.

Pourquoi il faut faire attention en mangeant la coquille saint jacques enceinte?

Pour être consommées les coquilles saint jacques doivent être très cuites et le plus fraîches possibles (non translucides) de plus elles doivent être consommées très chaudes sorties du feu afin d'éviter le développement des bactéries.

Sécurité alimentaire pendant la grossesse

⚠️ Évitez les allergies croisées !

Même si le produit est considéré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier s'il y a risque de contamination croisée avec un autre produit pouvant provoquer une allergie. br i Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides. br | 🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien

⚠️ Listeriose : protégez votre grossesse

La listériose est une infection d'origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :

  • les charcuteries
  • les produits au lait cru
  • les poissons crus ou fumés …

Produits similaires et recommandations pour les femmes enceintes

Si vous cherchez des alternatives sûres aux coquilles Saint-Jacques pour une femme enceinte, envisagez les crevettes, le saumon ou les pétoncles. Les crevettes sont une excellente source de protéines maigres et de vitamines comme la B12 et le sélénium, tout en étant faibles en mercure. Assurez-vous simplement qu'elles soient bien cuites. Le saumon, riche en oméga-3 et en acides gras DHA essentiels pour le développement du cerveau du bébé, se trouve également faible en mercure et peut être consommé grillé, cuit à la vapeur ou poché. Enfin, les pétoncles, tout comme les coquilles Saint-Jacques, offrent une texture délicate et sont une excellente source de protéines et de nutriments essentiels comme le zinc et la vitamine B12. Comme pour les autres fruits de mer, il est crucial que les pétoncles soient correctement cuits pour garantir la sécurité alimentaire. Ces alternatives apportent des bienfaits nutritionnels tout en étant adaptées aux besoins spécifiques des femmes enceintes.

Produits alternatifs autorisés