Gésier

Enceinte et Gésier : Conseils et précautions pendant la grossesse

Interdit pendant la grossesse

Vous ne devez pas consommer cet aliment pendant votre grossesse.

Qu'est-ce que le gésier

Le gésier est un organe musculaire situé chez les oiseaux qui leur permet de digérer les aliments. C'est une partie de l'estomac qui est capable de broyer les graines et les aliments durs. Consommé comme aliment, le gésier est une viande tendre et savoureuse souvent utilisée dans les plats traditionnels.

Pourquoi je ne peux pas manger le gésier ?

Cet aliment présente un risque pour la santé de la femme enceinte et du fœtus

Sécurité alimentaire pendant la grossesse

⚠️ Évitez les allergies croisées !

Même si le produit est considéré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier s'il y a risque de contamination croisée avec un autre produit pouvant provoquer une allergie. br i Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides. br | 🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien

⚠️ Listeriose : protégez votre grossesse

La listériose est une infection d'origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :

  • les charcuteries
  • les produits au lait cru
  • les poissons crus ou fumés …

⚠️ Toxoplasmose : tout ce que les futures mamans doivent savoir

La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s'attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l'intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :

  • bien laver les fruits et les légumes
  • bien cuire les viandes, poissons …

FAQ sur Gésier

Quels sont les risques pour une femme enceinte consommant des gésiers ?

Les gésiers peuvent poser un risque de contamination par des bactéries pathogènes, comme la listeria, qui sont particulièrement dangereuses pendant la grossesse.

Les gésiers cuits sont-ils plus sûrs que les gésiers crus pour les femmes enceintes ?

Même cuits, les gésiers peuvent toujours présenter un risque s'ils ne sont pas manipulés ou cuits correctement, ce qui peut potentiellement exposer à des infections.

Que peut-on manger à la place des gésiers pendant la grossesse pour une source similaire de protéines ?

On peut opter pour des sources de protéines sûres telles que le poulet cuit à point, le poisson bien cuit, ou les légumineuses comme les lentilles et les pois chiches.

Est-ce qu'une petite quantité de gésiers est acceptable pendant la grossesse ?

Il est conseillé d'éviter complètement les gésiers pendant la grossesse, car même une petite quantité peut suffire pour présenter un risque d'infection.

Pourquoi les gésiers sont-ils plus risqués que d'autres viandes pendant la grossesse ?

Les abats comme les gésiers peuvent être plus exposés à la contamination bactérienne et les conditions de leur préparation sont souvent moins contrôlées par rapport aux autres viandes.

Peut-on manger des gésiers provenant de sources fiables pendant la grossesse ?

Même si les gésiers proviennent de sources fiables, il est préférable de les éviter durant la grossesse en raison des risques de contamination qui subsistent.

Produits similaires et recommandations pour les femmes enceintes

Pour les femmes enceintes cherchant des alternatives saines et nutritives aux gésiers, plusieurs options se présentent. Le foie de poulet est un excellent substitut, riche en fer, en zinc et en vitamine A, essentiels pour la croissance du fœtus. Assurez-vous de le cuire complètement pour éviter tout risque d'infection. Les crevettes constituent une autre alternative intéressante, offrant une source de protéines maigres et de minéraux comme l'iode et le sélénium, bénéfiques pour le développement cérébral du bébé. Enfin, le tofu se révèle être une option végétarienne versatile et sûre, riche en protéines, fer et calcium. Comme les gésiers, ces aliments peuvent être intégrés dans divers plats pour une alimentation équilibrée. En choisissant ces substituts nutritifs, les femmes enceintes peuvent diversifier leur régime alimentaire tout en veillant à leur santé et celle de leur bébé.

Produits alternatifs autorisés