Autorisé
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Fondue savoyarde est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
La Fondue savoyarde est une spécialité culinaire traditionnelle originaire de la région de Savoie en France. Elle se compose principalement de fromage fondu, généralement du fromage à pâte pressée non cuite, comme le Beaufort, l'Emmental et le Comté. La Fondue savoyarde est souvent servie avec du pain coupé en cubes et est appréciée pour son goût savoureux et convivial.
Vous pouvez consommer cet aliment pendant votre grossesse.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
Il faut privilègier les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus, les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
Affiche Mes premières fois
Livre d’éveil
Odell l'octopus