Morue

Enceinte et Morue : Conseils et précautions pendant la grossesse

Attention pendant la grossesse

Attention, cet aliment présente un risque à être consommé pendant votre grossesse.

Qu'est-ce que la morue

La morue est un poisson salé et séché largement utilisé dans la cuisine. Elle est riche en protéines et en oméga-3, contribuant ainsi à une alimentation saine. La morue est souvent préparée en plat principal ou comme ingrédient dans des recettes traditionnelles.

Pourquoi il faut faire attention en mangeant la morue enceinte?

Evitez de consommer des poissons crus ou fumés. Il est également conseillé d'éviter les crustacés vendus cuits nécéssitant une conservation au froid.

Sécurité alimentaire pendant la grossesse

⚠️ Évitez les allergies croisées !

Même si le produit est considéré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier s'il y a risque de contamination croisée avec un autre produit pouvant provoquer une allergie. br i Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides. br | 🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien

⚠️ Listeriose : protégez votre grossesse

La listériose est une infection d'origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :

  • les charcuteries
  • les produits au lait cru
  • les poissons crus ou fumés …

Produits similaires et recommandations pour les femmes enceintes

Des aliments similaires à la morue qui peuvent être consommés en toute sécurité par les femmes enceintes incluent le saumon, le flétan et l'aiglefin. Le saumon est une excellente alternative à la morue, riche en acides gras oméga-3, en vitamine D et en protéines. Il est essentiel de choisir du saumon bien cuit pour éviter tout risque de contamination par des bactéries ou des parasites. Le flétan, un poisson blanc au goût délicat, offre également des niveaux élevés de nutriments essentiels tels que le sélénium et la vitamine B12, tout en étant faible en mercure. Assurez-vous qu'il est bien cuit avant de le consommer. Enfin, l'aiglefin présente un profil nutritionnel similaire à celui de la morue, avec une teneur élevée en protéines, peu de matières grasses et un faible risque de toxicité. Comme avec tout autre poisson, la cuisson complète est cruciale pour garantir la sécurité alimentaire pendant la grossesse.

Produits alternatifs autorisés