Origan

Enceinte et Origan : Conseils et précautions pendant la grossesse

Autorisé pendant la grossesse

Vous pouvez consommer cet aliment pendant votre grossesse.

Qu'est-ce que l'origan

L'origan est une herbe aromatique aux saveurs chaleureuses et prononcées, couramment utilisée en cuisine. Il ajoute une note délicieusement piquante et légèrement piquante aux plats. L'origan est également utilisé comme remède naturel pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, contribuant ainsi à maintenir une bonne santé.

Pourquoi je peux manger l'origan ?

Il est important de bien laver l'origan avant de le déguster pour retirer le risque de toxoplasmose.

Sécurité alimentaire pendant la grossesse

⚠️ Évitez les allergies croisées !

Même si le produit est considéré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier s'il y a risque de contamination croisée avec un autre produit pouvant provoquer une allergie. br i Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides. br | 🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien

⚠️ Toxoplasmose : tout ce que les futures mamans doivent savoir

La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s'attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l'intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :

  • bien laver les fruits et les légumes
  • bien cuire les viandes, poissons …

Produits similaires et recommandations pour les femmes enceintes

Si vous appréciez l'origan, plusieurs autres herbes peuvent également enrichir vos plats tout en étant sans risque pour les femmes enceintes. Le basilic, par exemple, est une excellente alternative à l'origan. Sa saveur douce et légèrement poivrée se marie bien avec une variété de plats, des pâtes aux salades. Une autre alternative est le thym, qui possède des propriétés antiseptiques naturelles et offre une saveur terreuse et un parfum légèrement floral. Il est parfait pour assaisonner les viandes et les ragoûts. Enfin, la marjolaine est une cousine proche de l'origan avec un goût plus doux et sucré. Elle est idéale pour les soupes, les sauces et les plats de volaille. Ces trois herbes – basilic, thym et marjolaine – sont non seulement savoureuses mais aussi sûres pour une consommation pendant la grossesse, ajoutant une profondeur de saveur à vos créations culinaires.

Produits alternatifs autorisés