Rillettes de crabe

Enceinte et Rillettes de crabe : Conseils et précautions pendant la grossesse

Interdit pendant la grossesse

Vous ne devez pas consommer cet aliment pendant votre grossesse.

Qu'est-ce que la rillettes de crabe

Les rillettes de crabe sont un produit alimentaire préparé à partir de chair de crabe. Elles sont généralement mélangées avec de l'huile, des épices et des herbes pour créer une texture crémeuse et savoureuse. Les rillettes de crabe sont un mets apprécié et polyvalent, idéal pour accompagner des toasts, des salades ou comme garniture pour les sandwichs.

Pourquoi je ne peux pas manger la rillettes de crabe ?

La consommation de rillette est déconseillée, pendant la grossesse à cause de la contamisation possible à la listéria.

Sécurité alimentaire pendant la grossesse

⚠️ Évitez les allergies croisées !

Même si le produit est considéré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier s'il y a risque de contamination croisée avec un autre produit pouvant provoquer une allergie. br i Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides. br | 🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien

⚠️ Listeriose : protégez votre grossesse

La listériose est une infection d'origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :

  • les charcuteries
  • les produits au lait cru
  • les poissons crus ou fumés …

Produits similaires et recommandations pour les femmes enceintes

Les rillettes de crabe plaisent à beaucoup de femmes enceintes, mais il existe des alternatives sûres et tout aussi savoureuses pour diversifier leur alimentation. Le saumon cuit est un excellent choix, riche en oméga-3 et en protéines, qui favorisent la santé du cerveau et du cœur. De plus, les rillettes de poulet, préparées à partir de viande bien cuite et pasteurisée, sont une option délicieuse et riche en nutriments essentiels tels que le fer et les vitamines B. Enfin, le pâté de thon pasteurisé constitue une autre alternative sécurisée, fournissant des protéines et des acides gras bénéfiques sans les risques associés aux produits non pasteurisés. Ces aliments sont non seulement sûrs pour les femmes enceintes, mais ils offrent également une variété de saveurs qui peuvent satisfaire les envies tout en apportant des nutriments essentiels à la mère et au bébé.

Produits alternatifs autorisés